الأحد، 1 نوفمبر، 2015

فوائد مذهلة لقشور الفواكه ... تعرف عليها الآن

تعتبر الفواكه من أهم العناصر التي يجب أن يعنى الإنسان بالمواظبة على تناولها فهي تقي وتحمي الجسم وتمده بكثير من العناصر الأساسية وتحتوي بكل أنواعها على معظم الفيتامينات والأملاح الضرورية والمعادن والحديد كما أن الفواكه تحتوي على ألياف تسهل عمل الأمعاء والإخراج ، كما توجد في الفواكه مواد تساعد على المحافظة على الشباب وتخفيف متاعب الكهولة ، والفواكه تساعد على معادلة السموم وإبطال عملها الضار للجسم ، كما ينتشر مثل شعبي يقول " تفاحة واحدة يومياً تغنيك عن الذهاب للطبيب " وذلك لشدة فائدة التفاح


ونقدم لكم في هذا المقال أهمية العديد من قشور الفواكه 
فقشور الفواكه ليست أقل نصيباً من الفاكهة نفسها من حيث الفائدة 
بل قد تتعداها في بعض الفواكه لتكون الأكثر احتوائاً على الفائدة من الثمرة نفسها 
ومع ذلك فإننا لا نلقي بالاً للأمر ونلقي قشر الفاكهة 
وقد ذكرنا في مواضيع سابقة  
والآن نكمل ذكر فوائد لقشور فواكه أخرى :
فائدة قشر التفاح :  تحتوي قشور التفاح على عدد كبير من المواد الكيميائية الهامة للجسم ، كحمض الأرسوليك ، وهذا الحمض هام جدا لتألق البشرة وصحتها ، كما يعمل على زيادة نمو العضلات و إبقاء نسبة الكولسترول والسكر في الدم ضمن الحد الطبيعي .
فائدة قشر الخوخ : فيعتبر قشر الخوخ من المواد الغنية بالبوتاسيوم وبفيتامين أ ، وهذه المواد تعمل على ترطيب البشرة وتكسبها مظهرا مفعما بالحيوية كما تعمل على تعزيز جهاز المناعة ، وطرد السموم من الجسم ، والمحافظة على صحة الجلد، وحماية العيون من إعتام عدسة العين ، وتقليل خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والتهاب المفاصل كذلك يمكن للسيدات استخدام قشور الخوخ كمقشر ومبييض طبيعي للبشرة ، حيث يتم رش القليل من السكر على باطن القشرة وافركي بها وجهك ثم اغسليه بالماء البارد.

فوائد قشر الموز : الموز غني بالبوتاسيوم وبمضادات الأكسدة وهذه المواد تعمل على المحافظة على صحة البشرة ونضارتها ، ويمكن أكل قشور الموز بعد غليها وهذا الأمر موجود لدى بعض الشعوب ، وقد اكتشف الباحثون في تايوان أن مغلي قشر الموز يمكن أن  يخفف الاكتئاب ، كما أنه غني بالسيروتونين، وهي المادة الكيميائية التي تعمل على تحسين المزاج.كما وجد الباحثون أن القشرة جيدة لنضارة العيون، حيث تحتوي على اللوتين المضاد للأكسدة ، الذي يحمي خلايا العين من التعرض للأشعة فوق البنفسجية ، وهذه الأشعة هي السبب الرئيسي للإعتام عدسة العين ، هذا ويتم غلي قشر الموز لمدة عشر دقائق ، ثم شربه مع الماء المبرد أو وضعه مع العصائر، أيضا يستخدم قشر الموز لتلميع أوراق النباتات المنزلية وكمبيد للحشرات وسماد طبيعي.
فوائد قشر البطاطا : غني بعدد كبير من المواد كالبوتاسيوم والحديد والزنك والفسفور وفيتامين ج وبالألياف القابلة للذوبان ، ويستخدم مغلي قشور البطاطا كعلاج طبيعي للشيب ، حيث يتم غلي القشور لمدة 30 دقيقة ، ثم يبرد ويغسل به الشعر بعد استخدام الشامبو، حيث تبين أن شيب الشعر يقل وبشكل تدريجي .
أخيراً فوائد قشر الكيوي : ولقشور الكيوي طعم لاذع لكن بها مضادات أكسدة أكثر بثلاثة مرات مما هو موجود في اللب ، ومضادات الأكسدة مهمة لمحاربة مرض السرطان والإلتهابات ، كما أن قشور الكيوي تقضي على البكتيريا من نوع المكورات العنقودية والقولونية التي تتسبب في التسمم الغذائي ، ويمكن أكل هذه القشور عن طريق خلطها من بعض الفواكه كالموز .

3 التعليقات: