الخميس، 5 نوفمبر 2015

تحذير هام جداً ... لا تضع الخبز في الثلاجة والسبب

تعتبر عادة تخزين الخبز في الثلاجة من العادات المنتشرة بين الناس ويقومون بهذه العادة بغرض الإحتفاظ بالخبز وحمايته من التعفن ولكن ما لا نعلمه أن هذه العادة من العادات المضرة فقد أكد مجموعة من الباحثين وخبراء التغذية أن وضع الخبز في الثلاجة يتسبب في تعجيل دورة حياة رغيف الخبز ما يعني فساد مكوناته حتى دون أن تظهر علامات التعفن


وقد يبدو هذا الأمر غير منطقي
حيث أن الثلاجة تستخدم للحفاظ على جودة ونضارة الطعام ومنع تلفه 
إلا أن تفسير تلف وتعفن الخبز في الثلاجة يكمن في تعقيدات دورة حياة الخبز نفسها
فهو ينتج ساخنا في البداية ثم يبرد .
والذي يحدث هنا هو أن النشويات " العجين " الموجود في الخبز 
يعاد ترتيب جزيئاته في ظل السخونة الشديدة لدى عملية الخَبز
وعندما يبرد الخُبز تعود هذه الجزيئات إلى ترتيبها الأصلي
وهو الأمر الذي يُحول الخُبز تدريجيا إلى مرحلة الصلابة وفقدان النضارة ثم التعفن
أما عند وضع الخبز في الثلاجة
فكل ما يحدث هنا هو أنك تسرّع عملية تلف وتعفن الخبز 

أي أن تدخلك يعني إعادة ترتيب جزيئات النشا كما في وضعها الأصلي
ما يعجل تحول الخبز إلى مرحلة فقدان النضارة ثم التعفن
وينصح الأطباء وخبراء التغذية بالابتعاد عن شراء الخبز المقطع على شكل شرائح
وشراء رغيف الخبز مكتملا
ثم قطع شرائح منه حسب الحاجة
لأن تقطيع الأرغفة إلى شرائح يقلص عمر الخبز ويسرع تعفنه
وعند الحاجة إلى تخزين باقي الخبز فترة طويلة 
فينصح الخبراء بوضعه في وعاء محكم الغلق أو لفه في كيس بلاستيك بعناية
ثم وضعه في فريزر الثلاجة لتجميده
وعند الحاجة إليه ينصح بتركه فترة قليلة حتى ذوبان الثلج منه تماما
ثم يمكن إعادة تسخينه وتناوله مرة أخرى

13 التعليقات:

  1. يعني مين هاد اللي بحط الخبز بالتلاجة بدون ما يكون محطوط بكيس نايلون

    ردحذف
  2. نضع الخبز بالفريزر وفي كيس نايلو محكم
    وعند الحاجه نسخنه وطالع روعه
    تقريركم غير واقعي الا اذا وضع بثلاجه ومكشوف اوفي اكياس
    يحصل التعفن
    اما اذا وضع بكيس وفي الفريزار فلا خطر عليه وصحي
    محربين ومتابعين

    ردحذف
  3. نضع الخبز بالفريزر وفي كيس نايلو محكم
    وعند الحاجه نسخنه وطالع روعه
    تقريركم غير واقعي الا اذا وضع بثلاجه ومكشوف اوفي اكياس
    يحصل التعفن
    اما اذا وضع بكيس وفي الفريزار فلا خطر عليه وصحي
    محربين ومتابعين

    ردحذف
  4. أحيه... أحيه... أحيه... أنا كنت فاكرك هتقول طريقه رهيبه... بعيد عن الثلاجة... ولكن انت لفيت لفيت... ورجعت للثلاجة... تحياتي لك...

    ردحذف
  5. يعني شي مو جديد معلومه من ايام حرب الجربين وعينا علي اهلينا بيخزنو الخبز بالفريزه ولما بيطلع وبيفك من التلج كانه طازه

    ردحذف
  6. ودكم بمتابعين ولاتدرون وش تكتبون

    ردحذف
  7. ودكم بمتابعين ولاتدرون وش تكتبون

    ردحذف
  8. صح..مو بس الخبز....في أكلات كثير زي مثلاً البصل أحياناً بقطع بصل زيادة يطبخ
    والبصل إيلي ما أحتاجه بحطه بلفريزر وفي ثاني يستعمله وعادي طعامه ما يتغير. ..

    ردحذف
  9. صح..مو بس الخبز....في أكلات كثير زي مثلاً البصل أحياناً بقطع بصل زيادة يطبخ
    والبصل إيلي ما أحتاجه بحطه بلفريزر وفي ثاني يستعمله وعادي طعامه ما يتغير. ..

    ردحذف
  10. أنا باعمل كده - باحط العيش فى كيس وبعدين باحطه فى الفريزر وبعدين لما باعوز استعمله باخليه يفك براحته وبعدين باسخنه فى الفرن وباكله .

    ردحذف