الثوم هو نبات عشبي يجمع معظم الأطباء على قيمته الغذائية الهامة لجسم الإنسان وتحدثنا في مواضيع متعددة حول هذا الأمر وبينا قيمة الثوم الغذائية في عدة مجالات وما يميز الثوم أنه من أهم النباتات المقوية لمناعة الجسم من الأمراض ويعتبر الثوم وصفة ينصح بها للمصابين بداء السكري لكن متى يصبح الثوم خطيراً هذا ما سنتطرق له اليوم في هذا الموضوع
حيث تسعى الكثير من السيدات لتقشير الثوم وتجهيزه ووضعه في الثلاجة حتى يكن جاهزاً وقت اللزوم
خاصة في إعداد وجبات الطعام والسلطات وغيرها من المأكولات التي يدخل الثوم كعنصر أساسي في إعدادها
وتقوم السيدات بهذا السلوك لتوفير الوقت لكن ما لا تعلمه السيدة عن خطورة هذا السلوك سيجعلها
تقف نادمة أمام كل مرة وضعت فيها الثوم في الثلاجة حيث تشير إحدى المتخصصات في مجال الأغذية
وصحة الإنسان أن وضع الثوم في البراد " الفريزر " يجعل من عملية نمو بكتيريا خطيرة تسمى" الكلو ستريديوم البوتولنيوم " أمراً سهلاً وتعتبر هذه البكتيريا من أخطر الأمور التي تواجه
جسم الشخص من البشر حيث تحمل في تركيبها على خلايا سرطانية خطرة تتغلغل للجسم عند تحضير
الطعام الذي استخدم فيه الثوم المثلج وأضافت الطبيبة أن مخاطر هذا الأمر لا يتوقف عند هذا
الحد بل يتعدى ذلك ويصل إلى أمور أخرى حيث يسبب هذا النوع من الثوم أضرار تتمثل في حالة
من الجفاف تصيب حلق الإنسان وينجم عنها صعوبة في النطق وشعوره بعسر البلع كما يشعر أحياناً
بحالة من الغثيان والدوران وتشويش في الرؤية وأخطر ما يصل له الفرد هو الشعور بحالة من الاختناق ناجمة عن عدم القدرة على التنفس بشكل طبيعي
خاصة في إعداد وجبات الطعام والسلطات وغيرها من المأكولات التي يدخل الثوم كعنصر أساسي في إعدادها
وتقوم السيدات بهذا السلوك لتوفير الوقت لكن ما لا تعلمه السيدة عن خطورة هذا السلوك سيجعلها
تقف نادمة أمام كل مرة وضعت فيها الثوم في الثلاجة حيث تشير إحدى المتخصصات في مجال الأغذية
وصحة الإنسان أن وضع الثوم في البراد " الفريزر " يجعل من عملية نمو بكتيريا خطيرة تسمى" الكلو ستريديوم البوتولنيوم " أمراً سهلاً وتعتبر هذه البكتيريا من أخطر الأمور التي تواجه
جسم الشخص من البشر حيث تحمل في تركيبها على خلايا سرطانية خطرة تتغلغل للجسم عند تحضير
الطعام الذي استخدم فيه الثوم المثلج وأضافت الطبيبة أن مخاطر هذا الأمر لا يتوقف عند هذا
الحد بل يتعدى ذلك ويصل إلى أمور أخرى حيث يسبب هذا النوع من الثوم أضرار تتمثل في حالة
من الجفاف تصيب حلق الإنسان وينجم عنها صعوبة في النطق وشعوره بعسر البلع كما يشعر أحياناً
بحالة من الغثيان والدوران وتشويش في الرؤية وأخطر ما يصل له الفرد هو الشعور بحالة من الاختناق ناجمة عن عدم القدرة على التنفس بشكل طبيعي
وقد يصل ذلك بالفرد للموت المفاجئ أو الشلل نتيجة توقف عضلات الجهاز التنفسي وتنصح خبيرة الأغذية الدكتورة أماني عبد الغني وهي اخصائية وأستاذة في مجال الاقتصاد المنزلي إلى اتباع هذه الطريقة لضمان تجنب مخاطر وضع الثوم في الثلاجة وفي حال وجدت السيدة أنها بأمس الحاجة لهذا الأمر تنصح الدكتورة أماني بضرورة قيام ربة البيت بتكسير قطع الثوم المراد وضعه للتخزين ثم وضعه في علبة مغلقة أو مرطبان محكم الاغلاق مع اضافة قليل من زيت الذرة أو زيت عباد الشمس ثم يغلق الاناء الذي تم وضع الثوم به ويضع في الثلاجة للتخزين مع ضرورة عدم الإهمال واتباع ذات الطريقة في كل مرة لضمان عدم المخاطرة بحياتك سيدتي وبحياة أفراد أسرتك
فإضافة الزيت للثوم لا يؤثر في طعمه بل قد تجدي في هذا السلوك طعماً أكثر لذة ودائماً اعلمي أن درهم وقاية خير من قنطار علاج فسلوك صغير يجنبنا حدث خطير نسأل الله لكم دوماً الصحة والعافية
مبالغ التهويل فقد استعملت هذه لطريقه مرارا وتكرارا ولم نشكي شي الله الحافظ دتئما
ردحذف