لفترة طويلة من الزمن أخافونا من الزبدة ومن أضرار الزبدة ومن مخاطر الزبدة فما صحة ما يقال وهل هذه التحذيرات في محلها هذا ما سنستعرضه في مقالنا من خلال ذكر بعض الدراسات العلمية التي أجريت حول الزبدة والتي استخلصت النتائج التي سنتطرق لها في موضوعنا هذا حيث ذكر باحثون أن الزبدة الطبيعية أفضل بمرات عدة من السمن النباتي والزيوت النباتية المهدرجة
وأشار الباحثون إلى حقيقة أن الزبدة غير مضرة للصحة بل على العكس تماماً تحمل مجموعة من الفوائد
كما وذكروا أنه من أجل الإستفادة من فوائد الزبدة يجب تناولها نيئة دون طهو إذ أنها تفقد كثير من فوائدها بالطهو
كما يجب مراعاة أن لا تزيد الكمية عن ملعقة صغيرة يومياً فينبغي اختيار أفضل أنواع الزبدة الطبيعية
ونعدد بعض من فوائد الزبدة التي استخلصتها الدراسات :
- تحتوي الزبدة على اليود الذي يعمل على تسهيل الامتصاص
- تمتاز الدهون الموجودة في الزبدة بوجود خصائص مضادة للسرطان والأورام بداخلها
- يساعد فيتامين D الموجود في الزبدة على امتصاص الكالسيوم
- تحمي الزبدة من تسوس الأسنان
- تقي الزبدة من التشنجات العضلية
- تحمي من تكلس المفاصل وإعتام عدسة العين وكذلك تكلس الغدة الصنوبرية
- تعتبر الزبدة مصدر طاقة سريعة لا تخزّن في أنسجة الجسم الدهنية
- تحتوي الزبدة على كولسترول في دهونها وهو ضروري لنمو دماغ الطفل وجهازه العصبي
- كما وأن الزبدة غنية بفيتامين A الأكثر قابلية للامتصاص وهذا الفيتامين ضروري لصحة الغدتين الدرقية والكظرية
- كما وتتميز الزبدة باحتوائها على حمض اللوريك وهو رائع لعلاج العدوى الناجمة عن الفطريات
- تحتوي الزبدة على الليسيتين الضروري لأيض الكولسترول
- تحتوي كذلك على مضادات أكسدة لحماية الشرايين من الجذور الحرة
- وأخيراً تعتبر الزبدة مصدر مهمّ لفيتامين E وفيتامين K ومعدن السيلينيوم الحيوي
0 التعليقات
إرسال تعليق