سرطان القولون أو سرطان الأمعاء الغليظة هو نوع من أنواع السرطانات الأكثر فتكاً وانتشاراً و يطلق على هذا المرض اسم القاتل الصامت وذلك لأن مرضى السرطان لا يشعرون بأي أعراض إلى أن يصل المرض لمراحل متقدمة حيث يصبح العلاج دون جدوى و سرطان القولون هو ثاني الأسباب الرئيسية للوفاة من السرطان في الولايات المتحدة
و يعتقد أنه نشأة سرطان القولون تعود إلى عادات متعلقة بنمط الحياة
مثل تناول أطعمة عالية الدهون وقليلة الأليف وتدخين السجائر
و الوراثة تلعب دورا أيضا فحوالي 25% من مرضى سرطان القولون
لديهم أفراد من العائلة أو أقارب مصابون بنفس المرض
و تشمل الأمراض التي تزيد قابلية حدوث سرطان القولون :
المرض المعدي الالتهابي وربما مرض السكر
بعض أعراض سرطان القولون :
إن سرطان القولون يؤدي إلى الإمساك
كما يؤدي أحياناً إلى ألم في القولون
إلا أن معظم حالات الإمساك وآلام البطن ليس سببها سرطان القولون
ولكن هناك أعراض أخرى تترافق مع سرطان القولون وهي :
* وجود الدم في البراز أو عليه؛ سواء كان لون الدم فاتحاً أو شديد القتامة
* وجود الدم في البراز أو عليه؛ سواء كان لون الدم فاتحاً أو شديد القتامة
* آلام غازية متكررة
* الشعور بأن الأمعاء غير فارغة تماما
* انخفاض الوزن بدون أسباب
* كون البراز أرفع بكثير من المعتاد، وأنت تقول بأن هذه المشكلة مزمنة وليست حديثة.
* انزعاج عام بالمعدة (انتفاخ، امتلاء، مغص)
* الشعور بأن الأمعاء غير فارغة تماما
* انخفاض الوزن بدون أسباب
* كون البراز أرفع بكثير من المعتاد، وأنت تقول بأن هذه المشكلة مزمنة وليست حديثة.
* انزعاج عام بالمعدة (انتفاخ، امتلاء، مغص)
* شعور دائم بالتعب
والآن نقدم لكم بعض الأطعمة التي من شأنها الوقاية من سرطان القولون :
1- الزبادي
تناول الزبادي كل يوم هو أفضل شيء يمكنك القيام به لصحة أمعائك
حيث أن البكتيريا الموجودة في الزبادي توازن البكتيريا الطبيعية المستوطنة فى الأمعاء ( ميكروفلورا ) وتمنع انتشار سلالات البكتيريا الممرضة
كما يعمل الزبادي على تسريع حركة الأمعاء وخصوصاً تلك المدعمة بالألياف إضافة للتخلص من الفضلات خارج الجسم
كما أن الزبادي من أفضل مصادر الكالسيوم Calcium والفيتامين D ونقص هذه العناصر يرفع من خطر الإصابة بسرطان القولون
وقد ذكرنا في موضوع سابق فوائد الزبادي بإمكانك مراجعته من هنا
وقد ذكرنا في موضوع سابق فوائد الزبادي بإمكانك مراجعته من هنا
2- البطاطا الحلوة
تعتبر البطاطا الحلوة مفيدة جداً للتخفيف من الإمساك والأمعاء المتهيجة
وهي كذلك في قائمة الأغذية التي يوصى بها للوقاية من مرض سرطان القولون
البطاطا الحلوة مصدر غني بالكربوهيدرات المعقدة والألياف الغذائية والمعادن والمواد المضادة للأكسدة مثل البيتاكاروتين وحمض البانتوثنيك والمنغنيز لذا فإن تناول كميات كبيرة من البطاطا الحلوة يسرع من حركة الأمعاء ويقلل من تراكم السموم وبالتالي يقلل من فرص تحور الخلايا المعوية
وبالإضافة إلى ما ذكر من فوائد البطاطا الحلوة فإن البطاطا الحلوة تحتوي أيضا كمية كبيرة من فيتوسترولس والتي لها دور دفاعي ضد سرطان القولون
3- التونة
تحتوي التونة على كميات كبيرة من عنصر السيلينيوم والذي يعمل على إزالة السموم ويقلل من خطر تحور الخلايا وأيضا تناول التونة يمد الجسم بالأحماض الدهنية أوميغا3 وأوميغا6 وهي مهمة لصحة القلب ومهمة للوقاية من أمراض السرطان
4- البروكلي
والبروكلي أفضل نوع من الخضر للوقاية من السرطان
حيث يحتوي البروكلي الخام ( النيء) على اثنين من أقوى المواد المضادة للسرطان في الطبيعة وهما Diinodylmethan و Sulforaphane وتواجد هاتين المادتين معاً له دور فعال في تثبيط نمو الورم
وكذلك فإن البروكلي المطبوخ مفيد جداً لصحة القولون حيث أن تناول كوب واحد من البروكلي المطبوخ يعطيك 150% من نسبة الفيتامين C الموصى بها يومياً و 20% من الألياف الغذائية
وكذلك فإن البروكلي المطبوخ مفيد جداً لصحة القولون حيث أن تناول كوب واحد من البروكلي المطبوخ يعطيك 150% من نسبة الفيتامين C الموصى بها يومياً و 20% من الألياف الغذائية
إضافة إلى ذلك فالبروكلي مصدر ممتاز للفيتامينات A,E,K وكذلك حمض الفوليك وهذه الأمور لها دور فعال جداً في تنشيط وظائف الجهاز الهضمي وتحفيز جهاز المناعة
معلومات وقائية جيدة شكرا لكم على اهتمامكم وسهل الله لكم دربكم
ردحذفمعلومات قيمه
ردحذفحلووووو
ردحذفمعلمات جدا قيمه مغيده
ردحذفمعلمات جدا قيمه مغيده
ردحذف