الخميس، 17 ديسمبر 2015

نكثر من تناول طبق الفول ، هل تعرف ما هي فوائده ؟

يعتبر طبق الفول طبق أساسي عند الكثير من الناس وخاصة في وجبة الافطار  اليومية وأيضا في وجبة السحور في شهر رمضان المبارك ويتواجد الفول بعدة أصناف في الوطن العربي ، وأهمها :
الفول المصري : منتشر في مصر والسودان والمغرب  العربي 
الفول القبرصي : وهو منتشر في سوريا بكثرة ويحمل أسماء اخرى منها الفول البعلي والفول الزوري 
الفول المالطي : ويتواجد في  المشرق العربي ويحمل أسماء عدة منها الفول الشامي والفول الحلبي


أما عن محتويات الفول الغذائية
فيحتوي كل 100 غم من الفول يحتوي على ما يلي :
 341 سعرات حرارية ، 58.29  كربوهيدرات 26.12 بروتينات 5.70 سكريات
نأتي الآن لفوائد الفول الصحية     
هناك خطأ شائع عند الناس بالاعتقاد بأن الفول يؤثر على القدرات العقلية ويزيد من الخمول والتراخي وبلادة التفكير  عند الانسان وهذا ليس صحيحا ، حيث أن علماء التغذية أكدوا على أن فوائد عديدة للفول نذكر أهمها
1- الفول يساعد على تحفيز  مشاعر البهجة وتحسن مزاج كل من يتناوله وظهور مشاعر السعادة والنشاط
2- الفول يقلل من حالات التوتر والقلق بسبب احتوائه على مادة السيروتونين التي تنظم فترات النوم وتقلل من حالات القلق 


3- يسمى الفول " بلحم الفقراء " وذلك بسبب احتوائه على نسبة عالية من البروتين والفيتامينات والأملاح المعدنية والفسفور ، ولكن نوعية البروتين الموجودة في الفول تختلف عن البروتين الموجود في اللحوم الحمراء
4- تساعد قشور الفول على عدم حدوث الامساك عند الانسان لأنها تحتوي على الألياف التي تعمل على تطرية الأمعاء وبالتالي التخلص من الامساك
5- إضافة الطماطم والبصل والخبز والزيت تجعل من وجبة الفول وجبة متكاملة غذائيا
6- تناول الفول يعمل على خفض نسبة الكوليسترول في الدم  بسبب احتوائه على  الليسيتين

0 التعليقات

إرسال تعليق