الاثنين، 22 ديسمبر، 2014

متى يكون الشاي مضراً ومتى يكون مفيداً ؟؟

الشاي الأخضر مشروب يعشقه الكثيرين وله فوائد وأضرار ولكن يبقى السؤال متى يكون الشاي مفيداً ومتى يكون مضراً وفي هذا المقال سنوضح فوائد الشاي ومتى يكون الشاي مضراً
 

للشاي فوائد تتغير حسب نوعه فالشاي الأسود له فوائد تختلف عن الشاي الأخضر 

ولكن نذكر هذه الفوائد بشكل عام للشاي مع الإشارة لبعض فوائد الشاي الأخضر والأسود المميزة لكلاهما
1- يساعد على حرق الدهون

2- يساعد على تسريع عملية الايض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.
3- يحرق الشاي الأخضر 200 سعر حراري إضافي يومياً.
4- كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير، وعلاوةً على ذلك يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم، والذي يعتبر مسؤولاً عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضاً مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.
5- يحمي القلب من الأمراض.

 
6- يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار Ldl في الشرايين.
7- يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.
8- يزيد مستويات الكولسترول النافع Hdl الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.
9- يساعد في تخفيض ضغط الدم.
10- يحمي من الإصابة بمرض السكري.
11- يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي .
12- ونظراً لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، ويمنع نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
13- يمنع رائحة الفم.

14- يعزز الشاي الأسود الجهاز المناعي ويحفز الدماع والجهاز العصبي ويساعد الجهاز الهضمي ويمد الجسم بالطاقة

ضع بريدك الإلكتروني " اميلك " هنا لتصلك أحدث القصص والمعلومات


بعد الضغط على زر اشتراك يرجى تأكيد بريدك بالضغط على رابط التفعيل للرسالة التي تصلك على البريد

متى يكون الشاي ضاراً ؟ 

أولا: إذا تم الإفراط فى تناوله حيث يسبب قرحة فى المعدة والاثنى عشر.
ثانيا: إذا تم غليه كثيرا حتى يصبح لونه بنى غامق حيث يسبب اضطراب فى عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمى.
ثالثا: إذا شرب بعد تناول الطعام مباشرة، حيث يسبب عسر الهضم لذلك يفضل تناوله بعد ساعة من تناول الطعام ويمنع امتصاص الحديد الموجود فى الطعام.
رابعا: إذا شرب الشاى الاسود  والمعدة خاوية من الطعام أو على الريق، حيث يكون طبقة تسمى “كيتينية” على الغشاء الداخلى للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم مما يسبب عسر هضم وإمساك.

أضرار الشاي الأسود
1- يسبب الغثيان وفقدان الشهية، وكذلك تناوب حالتى الإمساك والإسهال.
2- يصاحب مادة الكافيين مادة “الثانين” الحامضية القابضة وهى بدورها تزيد حموضة المعدة بجانب الأثر القابض على شرايين المعدة الذى يؤدى إلى المغص.
3- تتحد مادة “الثانين” مع بعض المعادن المهمة فى الجسم مكونة مركبات غير قابلة للذوبان والامتصاص مما يؤدى إلى حرمان الجسم من هذه المعادن (مثل: الحديد والزنك).
4- ينشط الكافيين خمائر الكبد.
5- شرب الشاى الاسود الساخن جـــداً يؤدى إلى تخريب الغشاء المخاطى للبلعوم والمرىء مما يهيئ الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص.

 

0 التعليقات

إرسال تعليق