نستمع كثيراً عن مشتقات الألبان والأجبان وعن فوائدها الصحية التي تجعل كثير من الأطباء يوصون الصغار والكبار بها بنسب وبكميات حسب احتياج الجسم ولكن لا نعرف الفروقات تحديداً بين كل نوع والآخر ولا نقصد هنا فرق الطعم إذ أن لبن الزبادي قوامه أكثر وطعمه أقل حموضة من اللبن العادي ولكن سنتطرق لمن الأكثر فائدة ومتى يكون من الأفضل أن نأكل صنف دون الآخر كونه يصلح لحاجة توافق ما نحتاج أكثر من الصنف الآخر وفي هذا الموضوع نسلط الضوء على الفروقات بين اللبن والزبادي
بداية ما هو لبن الزبادي : لبن الزبادي أحد مشتقات الألبان ، وهو غني بعنصر الكالسيوم ، والفسفور والبروتين أيضا ويتكون لبن الزبادي عن طريق إضافة البكتيريا النافعة إليه ، ويتم تركه حتى يتخمر.
هذا ويمكن صناعته في المصنع ؛ أو في المنزل كونه سهل التصنيع والتحضير .
ويتوفر في المصانع كميات من البكتيريا التي يتم استخدامها في لبن الزبادي.
أما إذا تم تحضير لبن الزبادي في المنزل فإنه يجب عليك الحصول على البكتيريا ويمكن ذلك عن طريق إحضار علبة لبن جاهزة وإضافتها إلى الخليط
فوائد لبن الزبادي :
ويتوفر في المصانع كميات من البكتيريا التي يتم استخدامها في لبن الزبادي.
أما إذا تم تحضير لبن الزبادي في المنزل فإنه يجب عليك الحصول على البكتيريا ويمكن ذلك عن طريق إحضار علبة لبن جاهزة وإضافتها إلى الخليط
فوائد لبن الزبادي :
يخفف آلام الحروق التي تحدث للجلد جراء تعرضه لأشعة الشمس
يستخدم كمخفف ومعالج للنمش
يستخدم كمخفف ومعالج للنمش
يعمل على رفع كفاءة وعمل جهاز المناعة في جسم الإنسان
يساعد لبن الزبادي في التخلص من قرحة المعدة والاضطربات التي قد تصيبها
كما وأنه غني بالكالسيوم والفسفور والعديد من الفيتامينات المهمة لسلامة وصحة الإنسان
يساعد على منح الجلد والعيون اللمعان والحيوية والبريق أيضا
كما وأنه غني بالكالسيوم والفسفور والعديد من الفيتامينات المهمة لسلامة وصحة الإنسان
يساعد على منح الجلد والعيون اللمعان والحيوية والبريق أيضا
كيف يمكن صنع لبن الزبادي في المنزل :
نقوم بوضع مقدار معين من حليب البقر على النار حتى يغلي
ثم نقوم بوضعه جانبا حتى يبرد قليلا
بعدها نقوم بإضافة علبة من اللبن الجاهز إليه بهدف الحصول على البكتيريا، ونحركه جيدا
بعدها نقوم بتغطية الوعاء، ولفه جيدا بغطاء وهذا ما سيساعده على التخثر
ومن ثم نقوم بوضعه في مكان دافئ حتى تتم عليه التخثر عى أكمل وجه
يجب عدم الكشف عنه قبل عشر ساعات على الأقل وهي أقل مدة يحتاجها حتى يكون قد تخثر على أكمل وجه
بعدها نقوم بإضافة علبة من اللبن الجاهز إليه بهدف الحصول على البكتيريا، ونحركه جيدا
بعدها نقوم بتغطية الوعاء، ولفه جيدا بغطاء وهذا ما سيساعده على التخثر
ومن ثم نقوم بوضعه في مكان دافئ حتى تتم عليه التخثر عى أكمل وجه
يجب عدم الكشف عنه قبل عشر ساعات على الأقل وهي أقل مدة يحتاجها حتى يكون قد تخثر على أكمل وجه
أما اللبن العادي (لبن الرائب) يشبه اللبن الزبادي إلا أن قوامه أخف ويكون طعمه حامضا أكثر من لبن الزبادي
ويسمى الحليب الخاثر أو اللبن الخاثر أيضا ويتم صنع الل بن العادي عن طريق تخمير الحليب مع القشطة
فوائد اللبن الرائب
ويسمى الحليب الخاثر أو اللبن الخاثر أيضا ويتم صنع الل بن العادي عن طريق تخمير الحليب مع القشطة
فوائد اللبن الرائب
يساعد في تقليل الوزن وبالتالي يمكن استخدامه من قبل الأشخاص البدينين بهذا الغرض
يتم تناول اللبن الرائب في الأجواء الحارة حيث أنه يبرد الجسم ويقلل من احتمالية الإصابة بالعطش
يعمل على تقليل نسبة التعرق عند الإنسان إذا ما تم تناوله بشكل يومي
يمنح الإنسان الشعور بالانتعاش
يفضله الأطفال كثيرا كون طعمه لذيذ وهو مفيد لأنه يحتوي على الكالسيوم والعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجونها
يعمل على تقليل نسبة التعرق عند الإنسان إذا ما تم تناوله بشكل يومي
يمنح الإنسان الشعور بالانتعاش
يفضله الأطفال كثيرا كون طعمه لذيذ وهو مفيد لأنه يحتوي على الكالسيوم والعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجونها
0 التعليقات
إرسال تعليق