إذا كنت من عشاق البرنغلز ورقائق بطاطا تشيبس فقد لا تعجبك هذه المعلومات فهي معلومات صادمة ولكنها حقيقة يجب الإلتفات إليها حفاظاً على صحتكم وإن كنت تعتقد أن البرنغلز متكون بالأساس من رقائق البطاطس فنود أن نعلمك أنك جانبت الصواب في هذه المعلومة إذ أن البرنغلز يحتوي على نسبة قليلة من البطاطس وذلك ما أكدته الشركة بنفسها لمحاولة تجنب الضرائب التي تفرضها بريطانيا على ما تسميه " أطعمة الرفاهية "
إذاً مم يتكون البرنغلز ؟
وما هو سر مذاقه ؟
تبدأ عملية التصنيع بوضع الأرز المطحون والذرة ورقائق البطاطس وعجنها
بعد ذلك تحول العجينة إلى لف دائرة وتقطع على شكل دائري
تنقل هذه الرقائق إلى قالب خاص يعطيها الشكل الذي تظهر عليه
ثم تمر في الزيت المغلي
وعندما تجف يتم رشها بمنكهات خاصة
وهنا تبدأ اللمسات الأخيرة لتحضير البرنغلز
قد تبدو لك الأمور عادية حتى الآن وأن الأمر طبيعي
لكن يجب عليك أن تعلم أن المواد المصنعة مهما كانت بطاطس أو غيرها
كما هو الحال في برنغلز ورقائق بطاطا شيبس وذلك في عجن الذرة والأرز والبطاطس
عندما تمر هذه المواد بدرجات حرارة عالية سواء أقليت أو سلقت أو جففت
فإنها ستكون ستكون مشبعة بمواد كيميائية سامة ومسببة للسرطان
إذاً العلة في البرنغلز تكون في المواد الثانوية التي تمر بها مرحلة إنتاجها
فهي في هذه الحالة ستكون مشبعة ب الأكريلاميد وهو مادة كيميائية سامة للأعصاب
أين تجد الأكريلاميد ؟
يكثر الاكريلاميد في البطاطا تشيبس
وكذلك يتواجد في الفلاكس والتوست والكعك
ولكن الصادم أن الأكريلاميد ليس وحده المتواجد في البرنغلز
ففي دراسة تمت في بريطانيا منذ أربع سنوات
تبين أن هناك 800 مركب يتولد عندما تتعرض الأطعمة لحرارة عالية
من بينها 52 مادة مسرطنة
نذكر من هذه المواد
١- مادة ال Heterocyclic Amines (HCAs)
٢- مادة Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs
٣- مادة Advanced Glycation End Products (AGEs
وهي كلها مواد تسبب السرطان والالتهابات ومشاكل صحية كالسكري وأمراض الكلى
٢- مادة Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs
٣- مادة Advanced Glycation End Products (AGEs
وهي كلها مواد تسبب السرطان والالتهابات ومشاكل صحية كالسكري وأمراض الكلى
لذلك تجد أول نصيحة يقوم الدكتور بإسدائها لمن يذهب ويشتكي من آلام أو التهابات
بأن يترك الشيبس على وجه الخصوص ويعرف ذلك كل من يلجئ للأطباء
0 التعليقات
إرسال تعليق