يعتبر الكاتشب من المنتجات الأكثر رواجاً واستهلاكاً عبر العالم
وله الكثير من المحبين والذين يفضلون تناوله مع أطعمتهم فهو صديق للكبار والصغار حول العالم
وإذا لم تكن تعلم فإن كلمة كتشب كلمة ماليزية ،
وأول من صنع الكاتشب من الطماطم وتذوقه
هم أهل ماليزيا المسلمين وقد تم نقلها في القرن السابع عشر لبريطانيا ثم وصلت لأمريكا
وسنستعرض في مقالنا هذا العديد من الفوائد والمزايا المتواجدة في الكتشب
وقبل أن نبدأ بذكر الفوائد ننقل لكم ما يحتويه الكوب الواحد من الكتشب " 240 غرام موزعة كالتالي "
233 غم سعر حراري ، 60.63 كربوهيدرات ، 4.18 بروتينات ،
0.74 دهون ، 0.7 ألياف ، 0.1 دهون مشبعة
ويحتوي 0 غم كولسترول
وبناء على ذلك فإن ملعقة واحدة كبيرة من الكاتشب تحتوي على 15 سعرة فقط ، أما المايونيز فملقعة صغيرة منه تحتوى على 100 سعرة حرارية ! ..
و بالتالي فإن الكتشب يضمن لك الرشاقة.
وبتناولك للكاتشب فأنت تحافظ على قلبك
نظراً لأن الكاتشب يحتوي على نسبة صغيرة جداً من الدهون المشبعة
ما يعني أنه لن يضر بصحة وسلامة القلب
ومع ذلك فإن السكر المتواجد به أعلى قليلاً من السكر المتواجد في الطماطم الطبيعية
ويعتبر الكاتشب من المصادر الغنية بفيتامين أ ،
و هذا النوع من الفيتامينات مرتبط بصحة العيون ،
كما أنه مسؤول أيضاً عن بنية العظام و الأسنان و الأغشية المخاطية
0 التعليقات
إرسال تعليق