الثلاثاء، 9 ديسمبر 2014

هل التعرف ما هو الفرق بين البيض الأبيض والبيض البني ؟

يظن كثير من الناس أن هناك فرق في القيمة الغذائية بين بيض الدجاج الأبيض والبيض البني ويعتقدون أن البيض البني أكثر قيمة غذائية من ذلك الذي يحمل قشرة بيضاء والحقيقة أن هذا الكلام ليس صحيحا بل إن القيمة الغذائية للبيض الأبيض والبني واحدة ويحملون نفس تركيب القشرة وأيضاً الصفار الداخلي .
 

أما اختلاف لون الصفار فلا يرجع لاختلاف لون القشرة و لكنه ناتج عن طبيعة تغذية الدجاجة فكلما زادت نسبة الذرة في غذاء الدجاجة زاد اصفرار الصفار. 

إذاً لماذا يباع البيض البني بأسعار أعلى من الأبيض؟
السبب في ذلك يرجع إلى أن وزن الدجاجات التي تبيض البيض البني أعلى من وزن الدجاجات التي تبيض البيض الأبيض و بالتالي تحتاج إلى المزيد من التغذية مما يرفع من أسعار البيض
 
الجدير بالذكر أن البيض مصدر جيد للبروتين الذي يوجد فقط في البياض و هو خال من الدهون و الكوليسترول الذي يتركز في الصفار، لذلك يستخدم البياض فقط في الوصفات الخالية من الدهون
كما يعتبر البيض مصدرا جيدا للحديد و فيتامين أ و د و مجموعة فيتامينات ب و “اللوتين lutein” الذي يعمل على تحسين صحة البصر.

 

0 التعليقات

إرسال تعليق